安全與防護
健康照顧
 
 
首頁關於狗愛犬健康  
卵巢切除與閹割  
當你領養小狗或小貓時,你可能會得到一大堆關於卵巢切除與閹割的效果的錯誤訊息。讓我們來作事實與傳聞的比較,實際地去發現這些標準流程對寵物的好處。  
傳聞 母狗在卵巢切除前應該至少先生一次小狗的。
事實 如果你在母狗第一次發情期前就把牠的卵巢切除,這是幫牠預防乳房發生腫瘤。然而,如果你讓手術的時間往後延,就沒有這種好處了。早期將卵巢切除能幫助避免數項生殖系統疾病的產生。

傳聞 如果讓母狗至少生育一次,牠將會更溫馴、更快樂且心滿意足。
事實 各種行為研究中都沒有任何證據可以支持這個說法。部分動物行為研究專家表示這種信念可謂是 「安慰劑效應placebo effect」。飼主希望生育能夠造成寵物行為有所改變,這個期望與假設也導致飼主認為其寵物行為真的在生育後已經改善。

細心照顧、適當的營養以及許多的愛心才是讓寵物,無論雌雄,都能快樂滿足的要素。

傳聞 閹割公狗沒有實際效益。只要把公狗留在家裡就沒事了!
事實 不會沒事的。當這些未經閹割的公貓或狗因發情而不安地到處走動時,牠們會變成脫逃藝術家。

當公狗在外到處搜尋發情的母狗時,牠們是很容易一不小心就被車撞到或是被別的狗攻擊。

還有一些有益健康的考量,如公狗閹割後將可免除睪丸癌或是睪丸相關疾病。

傳聞 卵巢切除與閹割會改變寵物的個性。
事實 這些動作的確可能會降低動物的積極性,然而寵物的基因組成、早期的社會化過程與牠所接受到的注意與訓練才是形成其個性特質的主要因素。

傳聞 閹割過或是卵巢切除的寵物會變肥胖。
事實 的確許多閹割過的寵物會因為賀爾蒙的改變以及生活比較平靜而有肥胖傾向,但是這是可以預防的。隨時注意你的寵物的身體狀況並據此調整牠的飲食,大多數情況下如你能清掉牠桌上的殘羹剩飯不讓牠進食過量,就可以解決這個問題。如果有必要,減少給寵物食物的份量,以降低不超過平日份量的1/4為準。除了飲食管理,鼓勵你的寵物運動。定期的與你的寵物走路散步、遊戲以及有固定的時間與你的愛貓愛犬遊玩,都可以幫助避免肥胖症。

傳聞 卵巢切除與閹割會讓寵物變懶惰。
事實 這些手術通常是在寵物接近成年時才進行,通常此時也是牠遊戲與睡覺習慣會改變的時期,所以這些行為改變有時會被歸因為卵巢切除與閹割的關係。

傳聞 卵巢切除與閹割手術會讓你的寵物處於危險境地。
事實 任何手術,包括卵巢切除或閹割都有可能的併發症,你可以與你的獸醫師討論。你會發現這手術所帶來的好處遠遠超過其可能的產生併發症的風險。

結語
除了提供健康上的益處,閹割與卵巢切除可以幫助控制意外生育寵物的問題:逃脫離家的雄性寵物可能會在飼主不知情的情況下生下數胎後代,而延緩卵巢切除的雌性動物如果逃脫離家也會有相同的後果,可能不需要兩週,你就發現寵物已經懷孕了。

為你家的寵物進行閹割與卵巢切除對牠們的健康與伴侶關係是很正確的投資,同時也是你盡責控制寵物數量的表現。
 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策