安全與防護
健康照顧
 
 
首頁關於狗愛犬健康  
帶著你的狗去運動  
和愛犬一起運動不僅能拉近你跟牠的親密關係,這也是很健康的休閒娛樂。跟人類一樣,狗能藉由運動控制體重,及保持心臟、肺臟、肌肉組織的健康。 跟愛犬一起出外運動,要考慮牠的需求和目前體能狀況。老狗最適合輕鬆漫步,狗寶寶有旺盛的精力,進行激烈的運動課程。

假如愛犬的體力比你想像旺盛,你可以教導牠接球或飛盤,這類運動對你而言,可能是剛好,卻是狗兒的挑戰。
 
無論是依據什麼理由,你之前並未定期帶狗兒運動,現在要開始定期運動的話,草擬的計劃要慢慢來。起初以緩慢速度作短時間的運動,然後逐漸拉長時間、距離並加快速度。

剛開始先在軟泥土、沙地或草地上走路或慢跑,等到肉趾變為硬為止,記得修齊狗兒的指甲,避免牠跑步時指甲裂開。

你走路或跑步時牽著狗鍊,以免牠亂跑。假如你在晚上運動,用螢光項圈套住狗脖子,狗鍊顏色也要比較鮮豔,才能使路人看見狗的動向。你也應當穿上白色或淺色的服裝,好讓別人看清楚。

不要在狗兒剛吃飽或飯前,帶牠出去運動。肚子吃太飽,會有消化不良的感覺,只要在運動之前或之後,給牠喝少量的水。

要跟狗兒到戶外運動,也要考慮天候因素。狗跟人一樣,可能得凍傷或中暑。檢查狗兒的腳,有沒有沾上污泥、落草、芒刺、碎石、冰雪等,都應該立即擦掉這些黏著物。

如果小狗眼睛裡面有異物,拿1或2%濃度的硼酸稀釋液沖洗牠的眼睛。不要觸碰或搓揉牠的眼睛;用大拇指和食指撥掉長毛狗身上的髒污即可。

仔細檢查狗毛裡面有無壁蝨,必須小心將壁蝨的頭和嘴撕開。扭捏或猛然拔起壁蝨,壁蝨的嘴可能咬掉一塊皮
膚,引發寵物罹患慢性皮膚炎。不要空手處理壁蝨,拿小鉗子或衛生紙、戴上乳膠手套保護雙手,每次清理壁蝨後一定要徹底清洗雙手,並將咬傷處消毒殺菌。

隨身攜帶「狗狗毛巾」,在雨中或雪中散步後,擦乾狗兒的身體。短毛狗外出時,可能需要穿上狗外套保暖。

如果狗兒訓練有素,你可以解開鍊子,任牠在公園奔跑,跟主管機關查證當地相關法規。還沒有解開狗鍊之前,先用很長的繩子或鍊子拴住小狗,讓牠習慣在固定區域內奔跑,並訓練牠按照指示,跑回你身邊。

蹓狗時訓練牠走在你的旁邊,方便控制牠,才不會隨便撲向路上的兒童或大人,驚嚇到或是可能傷害他們。適當的訓練也能避免你的狗撲向其他的狗兒。


最後提示
假如你的狗有就醫紀錄,跟獸醫合理討論適當的運動計畫,如果你的狗運動後跛腳,或是很快就累了,馬上諮詢獸醫。不管實施哪一類運動計畫,記得你的狗兒很愛花時間跟你玩耍,而你能讓這段時光充滿回憶。
 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策