安全與防護
健康照顧
 
 
首頁關於狗愛犬健康  
照顧愛犬的牙齒  
狗有28顆脫落性乳齒與42顆恆齒。當幼犬在大約4週齡的時候,乳齒會開始長出來;在14到30週大的時候,乳齒會逐漸脫落。在這個時期,幼犬會吃得稍微少一點,咀嚼的動作則會多一點。您可以購買特別為狗製作的硬橡膠玩具或是生皮製成的玩具,防止牠因為啃咬家具造成牙齒損害。

 

若您的愛犬牙齒出了毛病,可能會有一些常見的症狀:
‧食慾不振
‧牙齦紅腫或出血
‧流口水
‧唾液中帶血
‧牙齦附近出現黃褐色牙垢
‧牙齒斷裂
‧呼吸不正常

狗有時會因為啃咬棒狀物品或石頭,導致牙齒斷裂。如果斷裂的牙齒造成神經組織外露,狗狗可能會有疼痛感;如果外露的神經組織遭受感染,病菌可能會經由血液傳導全身。這時,建議您馬上帶愛犬就醫。


牙齒疾病
為了確保您愛犬的牙齒健康,您必須定期帶牠去看牙醫。否則,原本輕微的牙齒疾病可能會惡化。

牙齒疾病也可能因為是身體受傷,如追咬箭豬遭刺、啃咬硬刺植物、或營養不良、或感染會影響全身的疾病等。

有時候,幼犬在恆齒開始長出時,乳齒尚未完全脫落。這可能會造成口腔軟性組織的傷害,或促使成齒的磨損加速。此時,您必須帶牠去看獸醫,以決定是否將未脫落的乳齒拔除。

然而,狗最常見的牙齒疾病,是齒菌斑或牙結石。食物、細菌和唾液會聚集並黏住牙齒,長成軟性的齒菌斑。如果齒菌斑持續發展,則這些含有像粉筆物質的溶液,會在牙齒表面形成更堅固的牙結石。較年老的狗如果經常食用軟性食品,比較容易出現牙結石。如果齒菌斑或牙結石不趁早醫治,可能會造成牙齦發炎,並在牙齦槽內形成薄膜。再不醫治,牙齒會遭受感染並且脫落。這種情況下的感染,還會傳染到身體的其他部分,例如腎臟或心臟瓣膜。

如果您的愛犬定期接受獸醫師麻醉後洗牙,牙齒出現疾病的危險可以降到最低,甚至可以完全避免。

不幸的是,即使牙齒出現問題,症狀也可能非常細微,在幾個月甚至幾年的時間裡,您可能都無法察覺。因此,我們建議您定期帶愛犬到獸醫院接受檢查。如果您每年帶愛犬到獸醫院接受健康檢查,這也是一個檢查牙齒的好時機。

此外,乾燥、易碎食品對於保持寵物的牙齒健康,是非常有幫助的;例如:雀巢普瑞納公司生產的狗食、貓食與點心。當寵物咀嚼時,寵物食品中的微粒會摩擦牙齒,而這就像刷牙一樣可以幫助去除牙結石。但是,定期的牙齒健康檢查還是必需的。

如果可能的話,最好的方法是從愛犬小時候開始,就養成在家裡定期清潔牙齒的習慣。將軟布或幼兒用的軟性牙刷在小蘇打溶液或水中浸泡之後,輕輕地擦拭牠的牙齒。不要使用人類使用的牙膏,因為牠會吞食牙膏溶液,造成胃部的不適感。
 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策