安全與防護
健康照顧
 
 
首頁關於狗愛犬健康  
幫狗狗梳理與清潔  
定期梳理、清潔狗狗的毛髮會讓狗狗看起來更漂亮,也能保護狗狗的健康。當你為狗狗梳毛時,你將會更瞭解牠的個性。因為你會瞭解牠正常的狀況,所以當牠外表有變化時你會察覺到,而這改變可能就是潛在健康問題的警訊。如果能盡速診斷治療,通常能避免小狀況變成大問題。 注意看你寵物的眼睛,它們應該是清澈、明亮、沒有過多的眼淚或黏液排泄物。眼睛變紅、發炎、混濁或是有過多的眼油是眼睛受傷或受感染的病兆。

眼睛是很嬌嫩的器官,因此只要眼睛受傷,一定要盡快就醫。
 

乾淨的牙齒與健康的牙齦是寵物健康的根本,要經常檢查寵物是否有壞口氣、牙齦腫或過量的牙石。牙齦如果腫起,看起來會有點亮粉紅或紅色,對碰觸會很敏感。牙齒變黃或變褐色都是牙石堆積的預兆。如果你看到可能有牙齒問題的徵兆,請跟你的獸醫師詢問,他也會教你如何幫寵物刷牙。我們也建議你,每年定期讓獸醫師幫寵物清牙一次,減少牙石累積。

耳朵受感染的症狀包括耳朵發炎、或有異味,有時,寵物也會不段地搖頭或是抓耳朵。耳朵厚、長的狗傾向容易患有耳朵問題。如果你對如何清潔寵物的耳朵有任何疑問,或是不知道如果觀察耳朵毛病的警訊,請諮詢你的獸醫師。

當你為寵物梳毛,清除死毛髮、灰塵與皮屑時,花點時間檢查牠的身體,看看是否有不正常的硬塊、疹子、禿塊、長瘡、皮膚暗沉或剝落的現象。這些現象也是讓你知道可能要找獸醫師了。

梳理時也可以檢查是否長跳蚤或有其它外在寄生蟲。你可以撥開寵物的毛髮,從頭到尾檢查牠的皮膚,跳蚤非常小,不容易看到,尤其是長毛寵物更難。然而,你還是可能從觀察到一些黑點而知道有跳蚤,因為這些黑點可能是跳蚤的糞便。

梳理你寵物時,也可以在牠足趾上找找是否有割傷、刺傷或外來物。冬天時,雪、冰、鹽或其它化學除冰劑以及泥土都會傷到牠的腳爪,因此,這些鹽、泥粒、與冰塊都要清乾淨。用肥皂與水清潔,並塗上消毒藥。夏天時,當你的寵物在外嬉鬧、閒逛時,檢查牠的腳爪看是否有刺,並用鑷子小心挑出,然後再塗上消毒藥。

雖然許多主人表示他們定期會幫寵物梳理,但是寵物的毛髮看起來仍很乾燥,容易受損,這可能起因於溼度太低,尤其是經常鎖在屋裡的寵物更容易有此現象。經常洗澡可能也會造成毛髮乾燥,所以如果狗狗則是看起來髒或有很重的味道時就可以幫牠洗澡。一般而言,表演類的貓與狗需要更常洗澡。

如果你的寵物毛髮始終乾燥易受損,或者過量脫皮或破皮,請諮詢你的獸醫師。

飲食也會影響寵物的皮膚與毛髮健康。過度餵食人類的食物(超過每日攝取量的10%以上),或是額外餵食非營養均衡的寵物食品(那些在包裝上標示為“不定期餵食”的),也可能引起毛髮問題。因此,給寵物通過動物餵食實驗、營養完整均衡的食物才能確保你的寵物有健康的毛髮。

結語
理想上,當你的狗狗還小時,你就開始幫牠們梳理,牠們將會習慣。這會讓定期梳理與健康檢查成為例行公事,你也會發現梳理可以加強你與寵物的情感。
 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策