安全與防護
健康照顧
 
 
首頁關於狗愛犬健康  
家居家施工時,如何照顧寵物  
房屋維修或裝潢不僅會讓一個家庭變得混亂,也會讓寵物因日常生活被搗亂了而變得沮喪。預先瞭解牠們的需要,你可以幫助狗狗或貓咪順利度過這段混亂期,讓牠們在裝潢、翻修的家也可以跟像舊環境中一樣快樂。 在工人來開工、即將失序前,請先做好準備。許多狗狗與部分的貓咪會有防護性的直覺反應。寵物與生俱來的防護性可能讓牠攻擊工人,因為牠的領域已被入侵。有些寵物則會躲起來以求安全感,而牠選擇的地方可能有安全問題。
而受了驚嚇的寵物則可能偷偷地跑到外面,這對家貓而言特別危險。如果門窗敞開,寵物就更容易溜走了。
鐵槌敲打、強有力的工具以及其它重新裝潢時不斷發出的大噪音,都會讓寵物變得不安。讓你的寵物待在一個封閉的區域、給牠最喜歡的毯子、玩具或其它牠喜歡的東西,可以讓牠較有安全感。避免將受驚嚇的寵物放在有大窗戶的地方,因為受驚嚇的狗狗可能為了避開噪音,破窗而逃。

 
清除含鉛塗料時產生的碎片與灰塵是另一個潛在危險。疾病控制中心(The Centers for Disease Control)估計1980年以前興建的住宅中有80%用了含鉛塗料。事先防範是避免鉛中毒最好的方法,如果可行,用專業的方式清除含鉛塗料,確定塗料碎片與灰塵很快地能清乾淨,同時要讓你的寵物遠離這個區域。

如果有裸露的電線,很可能會造成電擊或電死,而讓你的寵物遠離工作區域才是保護牠最好的方法。

如你主要是重新裝潢你的廚房,有數天或數週你可能需要外食,小心處理這些剩菜、紙盒以及塑膠袋,徹底清潔可以避免寵物去吃這些東西,以免引起消化問題,或因吞下塑膠袋造成腸道損壞。

理想狀況是重新裝潢時,將你的寵物遷離房子。如果只是一天的工程,帶你的寵物到美容中心或是外出拜訪你喜愛寵物的朋友,另外,有許多寵物店提供狗狗看護服務,這可能你的狗狗也會感到有趣呢。

如果你的裝潢工程需時較久,你可能要讓寵物外宿了。或者,如果可能,將你的寵物限定在屋裡的某個區域活動,確保牠能遠離裝潢區。

結語
重新裝潢可能會造成家庭成員神經緊張,請也站在你寵物的角度想想:牠的日常生活被打擾了、只能在限定的區域內活動、可怕的噪音以及隨時有陌生人來來去去等,因此,這時候是持續你平日幫牠梳理的工作並帶牠運動的好時機呢!
 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策