初次養狗者須知
訓練
選擇狗食
飲食
營養
 
 
首頁關於狗食物及營養  
蛋白質與體重管理  
如果你正面臨幫狗狗瘦身的挑戰,“說的比做的容易”會是你即將有的體認。要忽視狗狗為了得到更多食物而給你的深情的眼神、誘騙的手法是很困難的,但是,別放棄,因為狗狗超重會引起許多健康問題。 當你幫狗狗管理體重時,保護牠的健康也一樣重要。選擇含有至少25%蛋白質的體重管理飲食,可以幫助保護狗狗的健康。

這種飲食的配方是以保持狗狗瘦肉組織(lean body mass)為主,也提供狗狗免疫系統所需的蛋白質。


 
瘦肉組織說明了狗狗身體肌肉組成,它佔狗狗新陳代謝率的95%,新陳代謝是身體“燃燒”能量的標準,瘦肉組織比脂肪“燃燒”更多卡路里,如果沒有了瘦肉組織,狗狗可以用的能量變少,“燃燒”來自於身體脂肪的卡路里也會變少。體重管理飲食要給狗狗至少25%的蛋白質,幫助狗狗製造或替換其肌肉與細胞組織。

因為蛋白質在狗狗的身體中能持續被打散,新的蛋白質也在過程中產生,這就是蛋白質轉換;這過程會將蛋白質保存,當狗狗受傷或被感染時,此蛋白質可以補充免疫系統所需。如果狗狗體內的蛋白質低於25%,蛋白質的轉換率也會降低,狗狗的免疫系統也會變弱。

想到狗狗身體中的乾性物質有一半以上是蛋白質時,你會發現蛋白質的重要性被低估了。蛋白質對狗狗的成長與維持大部分身體組織,包括骨骼與肌肉很重要。因此,保持狗狗體內有效量的蛋白質是狗狗維持健康的基本。

如果你為狗狗選擇一個減輕體重的食物,請記得它是給正常的、健康的、過重的成年狗減重的配方,不適合給幼犬或是正在哺乳中的母狗食用。 你怎麼知道狗狗什麼時候需要開始體重管理呢?檢查牠的肋骨可以幫你輕易得到答案。用兩隻手,兩個拇指放在背骨上,其它手指順著肋骨摸,如果你不容易摸到每一支肋骨,你的狗狗就是超重了。如你對狗狗的身體狀況不瞭解或不知如何管理牠的體重,請諮詢你的獸醫師。

結語
跟人類一樣,讓狗狗甩掉額外體重最健康的方法是:遵循專為降低體重設計、有醫護人員監控的飲食與運動計劃。

 
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策