初次養狗者須知
訓練
選擇狗食
飲食
營養
 
 
首頁關於狗食物及營養  
訓練狗狗的秘訣  
你的小狗現在從人們以及牠生活週遭所學到的事物將會跟著牠一輩子。第4到12週是小狗形成幾乎所有成犬應有的感官感覺、活動力以及學習能力的時期;現階段,你給牠愈多關愛與互動,未來你跟牠的關係就會愈緊密。一天至少留兩個時段跟你的小狗玩,並利用這段時間教牠一些基本訓練的口令或動作。  
讓牠適應社會生活
等你的獸醫師表示是安全的時候了,你應該將小狗盡量留在戶外,帶領牠體驗各種美好事物;每週帶牠到三個不同的地方,每次介紹牠認識五個不同的人;你也可以定期開車帶牠到處兜風,安全起見,記得將牠放在籃子裡。

小狗約8到11週大時,比較容易形成各種恐懼症。這段期間,當你的小狗處於高度壓力的環境,例如一大群人或不尋常的大聲響時,你可能要特別注意;如果牠變得害怕,你要用愉悅的語氣安慰牠,快速消除牠的恐懼。切記,狗狗也會感覺到你的情緒,因此你對事物的反應要保持較低調,如你對某個恐怖經驗反應較大,可能會因此引起牠的恐懼症。

每天用愛心細心為你的小狗刷毛,減少牠的恐懼,讓這段時間成為專屬於你與牠的時光;你可以利用這個時間握著狗狗的腳與耳朵,打開牠的嘴巴做個檢查;你也可以幫牠作全身按摩,如果狗狗變得急躁亂動,你要語氣堅定地說“不可以”,當牠安靜下來,你再以溫柔愉悅的語氣跟牠說話。一樣的道理,如果你現在教狗狗乖乖讓你擦乾牠的腳爪,這習慣會成為牠一輩子的資產,即使牠長大後,在雨天弄濕了全身,牠也會安靜地讓你幫牠清理。
訓練使用狗鏈的基本原則
訓練小狗使用狗鏈必須循序漸進,其過程是狗狗基本訓練不可或缺的部分。首先,讓你的狗狗先先戴上頸圈,剛開始牠可能會抗拒,但千萬別放棄,為了牠的安全著想,這是不能破例的。一旦你的狗狗習慣了頸圈,在你的監視下,可以讓牠開始在屋子裡拖著鏈子四處走動。到牠該尿尿的時候,用狗鏈拉牠,帶牠到牠尿尿的地
方;要讓牠習慣走在你左手邊,因此,每一次帶牠外出時,讓牠走在你左邊。由於每次外出都會上鏈,因此大部分的小狗會喜歡牠的狗鏈,因為它已成為可以外出的訊號 – 狗狗最喜歡外出了。
「跟我走」
一旦你的狗狗習慣了狗鏈,你可以開始下一個口令 「跟我走」。先讓狗狗站在你左邊,然後開始走,然後跟牠說話,要讓牠專心,只聽你說話。當牠開始分心往前跑時(毫無疑問地牠一定會),你要叫牠的名字然後說「跟我走」,同時讓牠做個U形迴轉到你的右邊。當牠發現牠落後時,牠就會迅速地跑回你左邊。此時你要重複地讚美牠,讓牠因為你的讚美與喜悅而喜歡「跟我走」口令,牠也會學得更快。
「來」
從你帶狗狗回家那天起,你就應該開始用「來」這個基本口令訓練牠。如同所有基本口令,你應該先叫牠的名字,再接下一個口令,例如 「麥斯,來!」,盡量用充滿熱忱的語調邀請牠過來,然後大方地誇獎牠。如果牠不馬上來,用力拉一下牠的狗鍊,再拉牠到你面前。 如果還是有困難,你可能要想想你的方法是否正確,你有叫牠的名字引起牠的注意嗎?你可以蹲下來到牠的高度,給牠熱情一點的口令,多多讚美牠,而且還要很快地重複讚美牠,一般來說,狗狗都很喜歡學習「來」去主人那兒。千萬不要用生氣的口吻叫你的狗狗「來」,或是叫牠「來」,然後處罰牠,「來」必須跟好事相關才行。
「坐下」
教導你的狗狗學習坐下將會讓牠遠離麻煩,也可以讓牠做些好玩的事以增進你倆的關係。大約八週大時,你
的狗狗就可以開始學習「坐下」這個基本口令。先從吸引牠注意力開始,再叫牠的名字然後給口令,如 「麥
斯,坐下!」,你可以輕輕地幫牠將腿折彎坐下。一但牠坐定,一定要讚美牠。記得常常重複練習,加強訓練效果。
你也可以用食物當作學習「坐下」的獎勵。拿一顆普瑞納小食給狗狗看,只要牠有興趣了,你可以慢慢將這個獎勵品移過牠的頭上,當狗狗跟著食物的移動時,很自然地牠就必須坐下。
「坐下」也是教導狗狗喜歡被讚美相當好的口令,只要在牠心中建立起「坐下」一定會得到讚美的觀念時,你就不需要擔心牠為了引人注意,跳到你或是其他人身上了。
|       回列表      |      
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策