初次養狗者須知
訓練
選擇狗食
飲食
營養
 
 
首頁關於狗食物及營養  
找適合你飼養的狗  

如果你想養一隻可愛又忠誠的狗作為家裡的新成員,在選擇哪一品種的狗狗最能符合你的生活方式與需求時,有幾個關鍵你要考慮。想到這位新成員在未來10到12年、甚至更多年,會成為你生活的一部份,多花點時間瞭解絕對非常值得。因此,一旦你跟家人已有共識,準備好要照顧一隻狗時,首先你需要決定哪一種狗最適合你。


從哪裡開始找?
可以先從你居住當地的愛護動物協會或遺棄動物收容所開始,通常這裡有很多不同種類的狗。一般而言,這裡的狗都做過詳細的醫療檢查,也接受過初步的疫苗接種。至於結紮,通常費用會另外加在你收養的手續費裡,或者你也可以等牠到適當年齡時再進行手術。大部分收容所會提供你非常好的支援及服務,例如,如何教導小狗﹑改善行為問題等等。
除了動物收容所,你也可以到寵物店、找有信譽的養狗專家或諮詢獸醫師的意見。

 

必須考慮你的生活方式
專門作為獵犬或是工作用的狗比小型狗需要更多運動,也會讓屋企變得擁擠。你的屋企有沒有花園或足夠的地方可以關住你的新夥伴嗎?清潔梳理怎麼辦?切記,所有的狗每年至少要剪兩次毛(春天與秋天),而某些種類的狗則需要持續的剪毛,還有的需要專業美容。關於不同種狗的特性,美容師可以提供進一步的訊息。
純種狗與混種狗
過去幾年在雀巢普瑞納寵物食品公司工作讓我有機會接觸各種不同的狗的主人以及熱切想要養狗的人,其中我最常被問到的問題是:哪一種狗當寵物比較好,純種還是混種?我的看法是如果狗主人願意花時間適當地訓練牠、讓牠適應社會生活,任何狗都是好的寵物。
純種狗
每一種狗都有其獨特、與生俱來的功能,盡量多瞭解你想要飼養的狗的特性會幫助你作對選擇。到圖書館或寵物書專門店,你應該可以找到相關的書籍。通常我會建議大家一開始不要只鎖定一種狗,多查幾種你有興趣的狗,看哪一種最能適應你與家人的生活方式。
混種狗
那麼混種狗呢?在外國最受歡迎的是混種狗,牠們形體多樣、大大小小都有,短腿、長腿、短毛、長毛,顏色多樣,也因此讓牠們成為很棒的生活夥伴。如我之前建議,愛護動物協會或遺棄動物收容所混種狗的最佳來源。如果你只是想找一隻可愛的夥伴,收容所的狗就能讓你好好享受作為飼主的樂趣、豐富你的生活。
飼養你的新夥伴
幫助小狗長得好,好的營養很重要。如以體重來看,小狗在成長期所需要的營養是同樣重量的成狗的兩倍。給你的狗專為小狗設計的優質配方食品 (如雀巢普瑞納ONE幼犬羊飯配方)、大量的清水以及定期給獸醫師檢查,可以幫助牠有個健康的開始。

作者:Char Bebiak – 雀巢普瑞納寵物食品總訓練師、動物行為學者
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策