健康照顧
安全與防護
活動與訓練
寄生蟲與常見疾病

 
 
a
首頁關於貓食物及營養  
照顧你的老貓 2008/05/26
成熟-老化-逝去
要如何辨別你的寵物開始變老呢? 外表上,牠可能看起來都差不多,牠可能仍然喜歡在廚房裡用爪子打打玩具老鼠、在家傳的阿富汗手織地毯上攤開全身小睡片刻;但是在牠的身體裡,時間正在倒數中。這裡的資訊可以幫助你了解當牠從成年到老化階段會有哪些健康、行為、飲食習慣、體力的改變,也會建議你在牠有變化時如何配合牠的需求,還有你跟你家人如何面對牠生命的終點。
 
中年階段
你可能很少注意到愛貓生命開始前幾年的一些小改變,但是當牠接近人類的中年階段-大約是牠8到12歲間,你要開始多注意一點了。事實上,你應該實際地警覺到要如何照顧你的愛貓。獸醫師、同時也是Current Feline Practice 編輯的Gary Norsworthy 博士表示:「中年的貓應該要有正常的活動量與食量,但是飼主會發現牠的獸醫師關注跟年齡相關的問題,如糖尿病、腎功能衰退與牙齒健康等。」

獸醫師可能也會建議你修正愛貓的飲食作為預防的方法。「均衡的、方便消化的飲食對牠的老化系統有益處」Norsworthy 博士說「許多貓雖然稱之為死於年老,但實際是死於腎功能與肝功能衰退」。
老年階段
一些獸醫師相信貓的晚年大約是12歲開始,也有一些專家則將貓的老年期定為15歲。當你的貓在12至15歲間時,小心注意牠行為的變化,你可能會注意到牠睡得更多,以老貓而言,一天睡超過18小時是相當正常的。

隨著貓年齡的增長,牠的關節可能僵硬且走動時會疼痛,因此讓牠對許多活動了無興趣,甚至連牠平常舔毛的清潔動作都一樣。但在你決定幫牠徹底刷洗之前,記得先跟你的獸醫師確認愛貓是否並非生重病,某些時候沒有清潔的慾望可能也是一種病癥。

因為老貓休息多動得少,牠需要的卡路里會少一些。你的獸醫師可能會提出幾種降低卡路里攝取的方法,幫牠確認獲取生命系統所需的全部養份。為了誘使牠吃飯而餵牠人類食物,實非明智的做法。無論貓幾歲,過度餵食,尤其是油膩的食物,會讓貓肥胖或引起未來可能的健康問題。

重要的是,你需要開始仔細注意你的老貓所有的病癥,「貓生病比狗生病還難察覺」芝加哥愛貓診所(Chicago Cat Clinic)的經營者Barbara Stein 博士說「因為野生的直覺告訴貓兒,只要表現出有問題就會變成獵物」。在數週看幾起來健康之後,貓可能會突然變得非常不舒服,讓飼主無法防備。大部分時候,飼主會希望這小問題會很快過去而一拖再拖,因此通常會在病入膏肓時才求助於獸醫師。以下表格可以幫助你追蹤貓咪的健康,並對警告訊號有迅速的反應:
你可能看到 可能的意義 你可以做的
吃的比平時多,但體重並沒有增加 甲狀腺功能亢進;
早期糖尿病;寄生蟲
看獸醫師
喝水比平時量多或頻繁(尤其如果肌肉變虛弱) 糖尿病、腎臟疾病、甲狀腺功能亢進 注意牠多喝了多少水、多久喝一次,然後諮詢你的獸醫師
咀嚼困難、吃得少、吃時無法將食物含在口中、牙齦出血、呼吸不佳、牙齒鬆動 牙齦疾病、口腔腫瘤、牙齒斷裂或疾病 讓獸醫師檢查貓的牙齒、然後定期清潔牙齒與牙齦
便秘 結腸/大腸問題; 不良飲食; 毛球阻塞 看獸醫師
經常感冒、感染與經常生病 免疫系統受損 請獸醫師測你的愛貓的免疫系統是否失常以及是否有貓科白血病(血癌)病毒

再見時刻
即使你的愛貓還不是很老,你應該考慮很令人難受但是讓牠安樂死的做法( 安樂死的做法也稱做讓貓睡著或是人道的消滅 )。Stein 博士提醒飼主要把寵物擺在第一,畢竟「活著跟只是活的是有差別的」。
如果牠的狀況無法挽救,即使有醫療照顧,牠的生活品質也不能相比時,也許就是結束寵物生命的時候。但即使知道狀況如此,也不代表考慮讓你的寵物安樂死是件容易的事。許多專家建議最好是讓全家人討論,決定是否讓貓接受安樂死。有幼齡兒童的家長在做決定後,可讓小孩有機會跟愛貓說再見。
跟小孩解釋這個決定時,要小心使用「讓牠睡覺」這個說法,以免未來小孩會害怕睡覺或者期望愛貓未來還會醒過來。告訴小孩們貓不會變好了,結束牠的生命是結束牠的疼痛、愛牠的做法,盡量誠實地回答你小孩所有的問題,讓牠們放聲哭跟悲傷。有些獸醫師會讓寵物飼主看牠安樂死,因此要提前與你的獸醫師確認是否你到時候願意在場。
▲Back       |       回列表      |      
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策