幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
認識 “鈣”  

一想到寵物食品中的鈣,我們通常會想到它跟強健的骨骼與牙齒有關,這想法是對的;然而,愈深入瞭解鈣所變演的角色,愈能幫助我們避免寵物飲食的潛在風險。 飲食中的鈣含量過多或過少,寵物都可能有危險,結果是骨骼變得不正常。太少的鈣與維生素D會引起骨骼軟化、骨骼酥鬆,讓寵物體型變形。

許多礦物質是互相依存才能起作用的,鈣雖然很重要,但也不能單獨作用。它必須與磷一起作用,這兩個礦物質的比例如果適當,就能被寵物利用。寵物營養研究顯示:寵物食品中,每1-2份的鈣應該有1份的磷。超過這個比例可能引起骨骼鈣化,而如果磷的量超過鈣,就可能產生骨骼異常。

所有全肉飲食中都會發現鈣磷不均衡的現象,因為肉缺乏鈣、且鈣與磷的比例相當不均衡,有些瘦肉甚至鈣磷比甚至高達1:18。

 

寵物飲食中的鈣與磷如果要被骨骼與牙齒使用,必須有足量的維生素D。過量的維生素D對寵物可能是毒素,因此在此再次強調,高品質的寵物食品才有保障,因為它們能在飲食中提供適量的維生素D、鈣、磷比例。

雖然雌性動物在懷孕與哺乳期需要增加鈣的攝取,額外提供鈣卻是不必要的。當動物媽媽使用完整均衡的寵物食品時,牠對鈣的需求也被照顧到了。

而當小寵物剛出生還在哺乳時,你也不需要提供鈣以預防子癇症(或稱為“牛奶熱”)。牛奶熱並非營養相關疾
病,它是新陳代謝的狀態。當媽媽在哺乳時,需要增加鈣的攝取,此時骨骼即是鈣的來源,然而這需依賴幾種
荷爾蒙。牛奶熱的發生是因為這些荷爾蒙無法幫助釋出足量的鈣,提供製造乳汁所需。

患有牛奶熱時,鈣量會降低,引起肌肉虛弱、顫抖,這就是牛奶熱的病兆。

直接在血液中加入鈣是治療牛奶熱方式之一,它能幫助產生快速有效的反應,但也因此造成大家有了應該給予懷孕中的母貓大量的鈣以防止牛奶熱的錯誤概念。
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策