幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
拒絕進食  

「我的小貓咪簡直是超級挑食者。」 這些飼主所描述的拒絕進食,通常是飼主餵食習慣所造成的。假如你家有個挑食的小麻煩,八九不離十,你就是那個麻煩的根源。

在討論寵物挑食問題如何形成前,要特別注意,有時候吃不下東西,是生病的徵兆:若你的寵物平常不挑剔食物,你也養成好習慣,避免製造麻煩,這時候最好先看獸醫。瞭解你的寵物,深入觀察牠的飲食習慣跟外貌,凡是異於日常習慣,都有可能是生病的徵兆。

 
對寵物食慾不振最常見的錯誤觀念是,以為牠們的餐飲跟人類一樣需要變化。有些寵物飼主常忘記,人類需要各類食物,來消化均衡的營養素。優質的寵物飼料會適當調配的寵物所需各種養分和美味的口感。常餵食多樣化食品,會導致寵物期待下一次的美食,卻「堅持」拒吃眼前的食物。假設你發現寵物愛吃營養均衡完整的飼料,就不要隨意更換。

把寵物當家人一樣溺愛,大概也是問題癥結所在。家人經常拿餐桌上食物與餐點,餵寵物吃,牠們「大快朵頤」後,當然就不餓,這時寵物選擇拒吃,或是小意思吃幾口。

有些小貓有好幾天非常愛吃特定的寵物飼料,但是此種熱度會突然消失,牠們有好幾天會不願意或拒吃這種飼
料。

這一類的拒吃可能是因為小貓企圖節制卡路里的攝取,等小貓學會以吃取悅主人,牠很快就學會這招諂媚的伎倆。在端出飼料後,有時候說些讚美與親熱的話,會鼓勵吃飯/取悅主人的行為。跟人類一樣,小貓吃太飽,肚子也會腫脹難耐。牠會開始不吃,或吃很少,來減輕不舒適的感覺。

貓咪的飲食習慣,不應該跟拒吃混為一談。小貓多半是少量多餐,牠們吃了幾小口後走開,然後定期回來吃幾小口。小貓很少狼吞虎嚥,牠們會少量多餐,有時候意味牠們不喜歡這種飼料。

獸醫界形容,有些寵物對「飲食怪癖」樂此不疲。不管餵牠們吃任何好飼料,照樣會去翻垃圾桶。如果挖到寶,牠們對正餐根本沒興趣。吃垃圾的習慣也很危險,可能導致寵物嘔吐、腹瀉,或者吃到被污染的有毒化學物質。

為了預防這一類飲食怪癖,千萬別讓寵物輕易接觸到垃圾桶。檢查垃圾桶,確定是蓋緊的。

若為了健康或其他理由,你非得改變寵物的飲食,要利用7到10天的期間逐步修改。在新飼料裡面,加一點以前餵食的飼料,而後每天增加新飼料份量,減少舊飼料數量,此種漸進式改變飲食的方法能避免寵物消化不良。

最後提示
有時候基於醫療的理由,需要添加營養補充食品。但身心健康的寵物吃營養完整均衡的飼料即可,不應再餵營養食品。若以餐桌上食物餵寵物吃,可能會製造挑食的麻煩。
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策