幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
寵物食品標籤規定  

寵物食品的標籤提供了許多關於裝在袋子裡、盒子裡、罐子裡甚至箱子裡的產品的資訊。要適當的解讀這些資料,瞭解不同區塊的標籤文字以及相關法令規定是有必要的。本文旨在解釋現有寵物食品的規定以及飼主如何運用這些標籤上面的資訊。

標籤上的資訊有些是規定必要的,有些則是選擇性的;但是無論尺寸大小,所有的標籤都應該提供相同的必要資訊。

 
製造商資訊
每個標籤都應該顯示製造商、包裝廠、經銷商的名稱與地址。如果製造商有數個廠生產該寵物食品,則應該使用製造商總公司的名字與地址。

淨重
淨重標示必須出現在標籤的主要區域。淨重的聲明必須與美國 「公平包裝與標籤條例」(Fair Packing & Labeling Act)一致, 其規定頒布說明如下:

淨重的數字需在標籤位置下1/3處,字母與數字的大小需視包裝尺寸大小而定。

淨重需出現於標籤的主要版面以及其他地方,尤其是包裝尺寸較大者。淨重標示必須包括公斤單位的換算。

營養適用標示
標籤應該顯示產品使否提供均衡與完整的營養,以及是否適用所有階段或只適用於單一成長階段,例如適用於寵物的成年期。

要證明寵物食品的營養完整與均衡,可用下面兩個方式:

1.將產品營養成份以計算的方式或是實驗室分析,再與AAFCO對寵物的營養檔案做比較,當使用這個證明方法時,包裝上應該含有下面說明:
  • ( ) is formulated to meet the nutritional levels established by the AAFCO Dog/Cat Food Nutrient Profiles for ________.
  • (產品名稱) 的營養成份乃依照AAFCO之狗/或貓食營養標準所定,適合______使用。(空格應填入適用於哪個生命階段的寵物,如懷孕期、哺乳期、成長期、一般期或者是各生命階段。

2.利用AAFCO測試協定進行動物餵食試驗。當這證明方法使用後,包裝上應該含有以下說明:
  • Animal feeding tests using AAFCO procedures substantiate that ( ) provides complete and balanced nutrition for _________.
  • 根據利用AAFCO規定之動物餵食試驗證明(產品名稱)提供______完整與均衡的營養。空格應填入適用於寵物的生命階段,如如懷孕期、哺乳期、成長期、一般期或者是各生命階段。

上述第二方法:實際餵食研究是最昂貴且費時的,然而這是決定寵物食物營養完整性的唯一確實的方法;使用計算或者分析的營養成份值較無法提供相當於實際研究的保證。

如果產品沒有包含完整且均衡的營養,包裝上應該有「不應為唯一餵食的食物」或「僅適用間歇性餵食」的標示或者是其他類似意義的說明。所以點心類食物並未要求需有營養適用的標示。

 
消費者免付費專線
雖然這並非明文規定,許多製造商仍然在標籤上客戶服務熱線,這對消費者而言是非常重要的訊息,因為消費者可以詢問到標籤上沒有的資訊,飼主也可以學習並了解到更多產品知識。

 
誰建立並且監控標籤法令政策?
「美國飼料管理官方協會」 (AAFCO , The Association of American Feed Control Officials)發展了各種寵物食品的標籤規章,這些規章在每年的AAFCO年鑑上都會印行出版。

AAFCO
建立於1909年,協會成員來自美國各州以及加拿大,他們涉入的不只是寵物食品,也涵蓋各種動物、家禽與鳥類的飼養法令規定。每一州可以採用協會年鑑印製的「官方寵物食品規章 (Official Pet Food Regulations) 」, 也可以有該州自己的一套寵物食物法令規章;即使如此,許多州都選擇使用AAFCO的官方寵物食品規章或者是發展一套與它相似的規章。

AAFCO的官方寵物食品規章也被 「美洲飼養產業協會the American Feed Industry Association」 以及「寵物食品會the Pet Food Institute」認可。

如有寵物食品公司銷售不符合美國該州的相關規定,則按照狀況該公司將被處以警告、罰鍰、產品下架或者是禁止行銷該商品,直到違反規定的事項改善為止。雀巢普瑞納所有寵物食品皆符合AAFCO之規範,提供完整均衡的營養。
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策