幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
補充均衡營養  

視牛奶為食物,而非水的替代品。但對於寵物而言,牛奶的營養是不夠的,光喝牛奶不能提供營養均衡的飲食。對某些種類的寵物而言,牛奶可以當作點心,但喝過多的牛奶也不太適當。牛奶含有乳糖,乳糖在腸子的分解需要藉助乳糖酵素。因此,如果您寵物的腸內乳糖酵素不夠,喝過多的牛奶反而會因為無法分解而造成腹瀉。

為避免這類問題的發生,試著定時餵食寵物,比如說,在大家吃早餐或晚餐的時候。餵食的份量要剛好,維持寵物保持健康的狀況。不要理會牠們哀求嘴饞的樣子,乾脆抱抱牠們。

 
餵食人類的食品,寵物常會吃進額外的卡路里熱量,導致身體肥胖。若你真想請寵物飽食一頓,請買那些專家配方的貓糧。這些大餐含有高熱量,後來餵正餐的時候,記得要按比例減量。

也許你跟其他飼主一樣,擔心寵物所吃飼料的養分會不夠。我們人類為了攝取均衡的營養,必須吃各種不同的食物,但是各類必備的養分已經含在完整均衡的寵物飼料之內。

說到要給寵物最理想的養分,知名品牌的寵物飼料製造商已為我們做到。研究人員調配包含所有養分的商業化飼料,給各生長時期、正常健康的小貓食用。不過,寵物常吃剩菜飯、未定時運動、或經常感到壓力之類的因素,令貓貓各自需要特別的養分。

有些食物餵食過量可能造成健康出問題。例如,常給寵物吃未煮熟的蛋,牠們可能因此缺乏維生素H。蛋白所含的酵素會破壞維生素H,缺乏維生素H,會引起皮膚炎、掉毛、發育不良等症狀。

若餵食牛奶,應該少量即可,切勿以牛奶代替水。有些成貓無法消化大量的牛奶,牛奶含有乳糖,需要小腸分泌乳糖酵素,才能分解。若小腸未分泌足夠的酵素。寵物為了消化大量的牛奶,可能會出現腹瀉的症狀。

我們可能常拿肉類或肉類副食品混在貓糧內,給寵物吃,但是肉類本身並非均衡的飲食。肉類雖是攝取特定養分的來源,但必須和其他養分混在一起,才能提供完整的營養。高品質的食品能提供寵物所需的均衡營養。

說到礦物質,有些飼主相信,應當為懷孕及哺乳的雌性寵物、發育之中的小貓添加鈣質或其他礦物質,在這些時期,確實需要較多的礦物質,只是必須吃更多營養均衡的食品,來攝取這些營養素。若增加礦物質的比例超過其他養分,反而可能造成骨骼發育畸形和其他問題。

有些飼主為小貓吃嬰兒食品,引誘小貓吃飯,或當作請牠們吃副食品。最近研究顯示,特定嬰兒食品含有洋蔥粉,這對小貓而言,是具有毒性的。假如小貓開始食慾不振,可能是生病的症狀,應該帶小貓看獸醫。市面上販售的貓副食品,可說是小貓作你好朋友,所得到最佳的報酬。

千萬別讓寵物吃含有咖啡因的巧克力,咖啡因對寵物會產生毒性。

最後提示
這時寵物常裝可憐來博取同情,將他們想要的東西騙到口,偏偏你很難拒絕他們。只要牢記餵食太多副食品,會造成多少麻煩,你就會硬起心腸,餵食營養均衡的飼料,寵物既覺得美味,又有益身體健康,何樂不為。
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策