幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
貓咪不同生命階段的餵食方式  
一般成貓的餵食

一隻活動量正常的成貓,只需餵食能保持健康狀況的食品。高品質的現代貓糧,如果能夠針對一般成貓(非處於懷孕、哺乳期)維持健康狀況所需,提供完整、均衡的營養素,就很適合。每隻貓都應該獨立餵食,因為每隻貓所需的食物量,會隨著本身的不同條件而相異:活動程度、體溫、身體新陳代謝率等。處於良好健康狀況下的成貓,體格應該是勻稱的,胸腔後應該可以看得到腰身,而您應該可以感覺到牠的肋骨,並且肋骨上覆有薄薄的一層脂肪。
 

因為貓一次進食量比較少,而且一天進食好幾次,因此,牠們的食物應該放在牠們容易接近的地方,而且要讓牠們可以有好幾個小時的時間能夠隨意進食。並且,就像其他動物一樣,乾淨、新鮮的飲水對貓來說,在整個身體的功能都是非常重要的:消化、吸收、體內循環、輸送養份、建造體內組織、與幫助調節體溫等。

跟狗比起來,貓需要更多的食用性蛋白質,營養的均衡也不一樣。成貓跟幼貓都必須從飲食中攝取牛磺酸。因為貓的這些獨特需求,您一定要餵食牠們專為貓所設計,且能夠提供完整、均衡營養的貓糧。在您的愛貓一歲大之後,您可以用可維持健康的成貓貓糧餵牠。然而,給成貓的貓糧,並不適合用來餵食幼貓、懷孕或哺乳期的母貓。

一般的貓,平均體重在七到九磅(約3到5公斤),一天約需要三盎司(85克上下)的乾燥或半濕潤貓糧,或者,六到八盎司(約170克到230克)的罐頭食品。餵食量可能會因為食品的營養密度、每隻貓的個別需求,而出現差異。兩隻大小、年齡、活動程度都相同的貓,在其他因素也都相同時,需要的進食量還是可能不同,這是因為牠們體內新陳代謝的速度不同。並且,貓的食慾、總進食量,每一天都會有不同。有時候成貓會出現食慾不振、或不想吃東西的情形,但這一般而言是正常的。但是,如果這種情形持續數日以上,或者,牠出現了一些疾病的症狀,牠就必須接受獸醫師的診斷了。

懷孕期前後的餵食
要保持貓的健康,營養是一個非常關鍵的因素;特別是對於懷孕或哺乳期的母貓而言。對於懷孕的母貓而言,飲食中必須能夠攝取均衡的養份,才能讓將來的小貓更健康,也才能讓母貓為將來的哺乳做準備。對於懷孕或哺乳期的母貓而言,餵食未標示懷孕母貓專用、斷斷續續地餵食、或使用藥物,都是不恰當的。若您的愛貓處於這個時期,您應該用營養完整、均衡,且專為各種成長階段設計或針對發育中、繁殖中的貓所設計的食品來餵食牠。並且,這種經過特別調配的貓糧,應該有嚴謹的動物餵食研究作為基礎。我們推薦,您可以使用含有30%以上的蛋白質、每磅(0.454公斤)含有1700卡的貓糧來餵食。如果您在愛貓生產之前都一直餵食牠成貓糧品,您至少應該在牠懷孕的最後三個月內,逐漸將牠的食品,改成適合繁殖中母貓的食品。

有些飼主會相信,除了正餐以外,懷孕中或哺乳中的母貓,也必須服用額外的維生素。事實上,若您餵食的是高品質食品,並且能夠提供完整、均衡的營養,就沒有必要再另外餵食維生素了。

在整個懷孕的過程中,母貓的體重可能會緩慢、穩定地上升,同時,進食量也可能會逐漸下降。荷爾蒙與行為的改變,可能會造成懷孕期的母貓進食過少、進食過量甚至完全不進食。舉例來說,許多懷孕的母貓,都會在懷孕的第三週出現短暫的部分食慾喪失的情形,這種情形可能會持續三到十天不等。身為牠的飼主,您可能會有點焦慮,但很重要的是:不要在牠每次吃得太少時,就馬上更改餵食食品或餵食計畫。如果這種進食過少的情形持續太久,或者牠的身體狀況出現惡化的情形時,您就必須帶牠去就醫,看看是否出現健康問題。當產期接近時,母貓也可能會喪失食慾。如果這種拒絕進食的情形,發生在懷孕期的第九個星期,那麼,這就是一個好現象,因為這代表著:在接下來的二十四到四十八小時以內,小貓即將出生。通常而言,在小貓出生後的二十四小時以內,母貓的食慾會逐漸恢復。

哺乳期母貓的餵食
剛出生的幼貓,對於母乳的需求量,會在二十到三十天內,持續增加。因此,在這段期間內,母貓對於食物與水分的攝取需求量,也相對增加,一天應該要餵食母貓二到三次,而且也必須為牠準備一個有水的乾淨的水碗。您必須餵食母貓乾糧,並必須將牠的食物加水弄濕;這樣子,不但可以增加母貓對於食物與水分的進食量,也可以鼓勵幼貓開始食用固體食品。

當幼貓三到四週大時,牠會開始對於固體食品產生興趣,同時,母貓對於哺乳的興趣也會下降。您應該將弄濕後的食品放在淺碟內,以供幼貓進食;並且,一天之中,至少要有幾個小時能讓幼貓能隨時進食。通常,幼貓在六到八週大時,就會斷奶了。

如果母貓持續分泌大量乳汁,可能會造成乳房充血與不適感。如果您要迅速解決這個問題,可以依照下列程序來限制牠的飲食:

幼貓斷奶後的第一天,不要餵食母貓,但應該要提供牠乾淨的水。另外,小貓應該跟母貓分開,獨立進食。用溫水將乾糧弄濕後,餵食小貓,這樣可以增加小貓的進食量。幼貓斷奶後的第二、第三、與第四天,分別將母貓的餵食量控制在懷孕前正常進食量的四分之一、二分之一與四分之三。在第五天,則應該開始餵食母貓懷孕前的正常進食量。

幼貓的餵食
研究顯示,在出生後的第一年內,幼貓會從嬰兒期成長到青少年期;另外,在出生後的二十週內,幼貓的體重會比剛出生時增加二十倍。在二十六週大時,這種快速的成長速度會漸趨和緩。然而,幼貓的體內會以正常速度持續成長,直到十二個月大時。就每磅體重所需的熱量而言,幼貓的需求量是成貓的兩倍。

幼貓在六到八週大時,就應該完全斷奶,並且習慣食用專為發育設計、含有完整均衡養份的食品。幼貓對於蛋白質的需求高,並且必須攝取牛磺酸(Taurine)。如果幼貓的飲食中,不能攝取到充分的牛磺酸,可能會影響視力、甚至造成失明。所以我們建議您,餵您的幼貓專用食品,而不要餵牠吃其他食品。當一隻正常、健康的幼貓,食用營養完整、均衡的幼貓糧品時,就沒有必要再另外餵食維生素或礦物質了。過多的維生素或礦物質,可能會讓營養不均衡,甚至有害。

我們也建議,在幼貓的快速成長期時,每天應該要餵食二到三次;事實上,許多飼主都會全天候地供應幼貓糧物與乾淨、新鮮的水源。您可以將乾糧以溫開水弄濕,這可以讓食物變軟,對幼貓而言,也會比較容易食用。沾濕後的乾糧或者罐頭型食品,置在室溫下時,口感可能會變得較差;如果放置數個小時,甚至可能會腐爛。因此,若您餵食的食物,幼貓沒有在一小時內吃完,應該將沒吃完的部分丟棄。跟其他動物一樣,當飲食習慣要改變時,整個過程應該在七到十天內逐漸進行,以免造成消化不良。

幼貓通常是少量多餐的;牠們一次吃得很少,但一天要進食很多次。通常來說,幼貓在接近食物後,很快地聞一下,就會開始食用了。吃了一點之後,幼貓就會離開,並且不時再回去吃,這並不代表牠食慾不振或拒絕進食。如果您的幼貓拒絕進食時,可能是肇因於幾個因素:噪音、新環境、飼料盤或水盤不乾淨等等。如果這種不進食的情形延續太久,或者,幼貓出現了一些疾病的症狀,如:無精打采、腹瀉、持續嘔吐、流眼淚、流鼻涕、排尿不順利或便秘、或異常地躲在暗處等,這時候,您就得帶牠就醫了。

從六個月大到一歲大這段期間,如果您餵食幼貓吃罐裝型、軟濕型、或弄濕後的乾糧食品,最好的情況是一天餵牠兩次。如果是乾糧,您可以一次置放一天的份量到牠的碗裡。然而,不要餵得太多了。每隻幼貓都應該要獨立餵食,而每隻幼貓的餵食量,都會因為活動程度與身體狀況而不一樣。您可以先按照食品包裝外標示的建議,來決定您餵食的份量。然後,您可以根據每隻幼貓自己的健康與身體狀況,來調整餵食的份量。當您帶幼貓到獸醫院時,您也可以諮詢獸醫師的意見。

基本上您應該要按照貓糧包裝外的指示,來決定餵食的方式。較為好動的貓,或者會在戶外活動的貓,都需要較多的食物才能維持良好的身體狀況。如果您的愛貓過重,餵食量就應該要減少。專業獸醫師可以幫助您評估您愛貓的身體狀況,必要時,還可以幫助您設計一套適當的減重計畫。

就像人類一樣,每隻貓咪也有自己對於食物的喜好。即使是同一隻母貓產下的小貓,也可能會有不一樣的喜好與飲食習慣。然而,雖然貓常常被認為很講究食物,這其實是每個飼主的飼養方法所造成的。您餵牠的食物越豐富,牠對食物的期待就會跟著變得越挑剔。市面上有各式各樣的貓糧,對您來說,為愛貓選擇能夠提供充分、均衡的,而牠又愛吃的食品,並不是一件難事。
▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策