幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
鎂和貓科下泌尿道疾病  
鎂在貓科下泌尿道疾病(FLUTD)中的角色
這個問題的回答,是相當複雜的。在某些罹患貓科下泌尿道疾病的貓的炎症性結晶(struvite crystals)裡面,都可以發現三種成分:鎂、銨與磷酸鹽。因此,這讓許多人相信:飲食中攝取的鎂越多,炎症性結晶的形成機會越高,罹患貓科下泌尿道疾病的危險也就越大。在1970年代的研究顯示,如果貓在飲食中攝取大量鎂質,而這些鎂又是以氧化鎂的形式存在時,則會導致尿道阻塞。基於這些研究,鎂就被認為是貓尿道阻塞的原因。然而,這些研究卻沒有發現氧化鎂還有其他影響:氧化鎂會讓膀胱內的尿液,變成鹼性。
 

其他的研究者,則是在貓的飲食中添加大量氯化鎂(magnesium chloride),來繼續進行鎂的研究。結果是,沒有任何炎症性結晶形成,也沒有任何尿道阻塞的情況發生。這種形式的鎂讓尿液變成酸性的。因此,這個研究證實,雖然鎂可能在炎症性結晶的形成過程中扮演了某種角色,但並沒有這麼簡單!研究的重點應是:貓尿液的酸度或是PH值。酸性可以干擾炎症性結晶的形成,而鹼性則會幫助炎症性結晶(crystal)或尿結石(stone)的形成。在今天,專為預防炎症性結石(struvite stone)形成而設計的貓食,都添加了適量的鎂,用以讓尿液的PH值偏酸性。然而,這只是治療罹患貓科下泌尿道疾病的方式之一。這種疾病到今日,都還是許多醫學上研究的重點之一。

|       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策