幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
瞭解寵物食品的標籤  
卡路里標示
寵物食品的標籤提供給飼主相當多的訊息,然而它還是無法完全提供消費者想要瞭解個別寵物對食品的需求。因此,仰賴有信譽的製造商的測試與研究,才能確保寵物食品的高品質,提供均衡且完整的營養是相當重要的。
貓糧的標籤可能也有產品卡路里成份的標示,此標示必須出現在 「卡路里成份Calorie Content」之下,與營養保證分析(Guaranteed Analysis)的內文保持距離。卡路里是以每千克食物有多少千卡的方式標示,也可以每單位,如每杯或每罐多少卡路里的方式標示。 卡路里內容標示,製造商可以決定以實驗室對產品的分析或者是按照由AAFCO所建立的餵食測驗程序的計算結果來標示。
 

添加物
寵物食品有兩種添加物:一是有營養價值的,另一則是對食物有其他好處的,如防腐劑。

有營養價值的添加物包括維生素、礦物質、脂肪與氨基酸。許多營養添加物是以不加工的方式添加,好處是成本較低、容易取得、穩定性高。在不影響其他營養素的情況下,提高特定營養素的份量是可以的。

動物的身體無法分辨出天然或合成的維生素。合成維生素一樣可以提供優良品質寵物食品高度均衡的營養。

寵物食品列出許多的成份,雖然沒有說明其營養素的益處,但對飲食確有其特殊目的。
以下即為此類營養添加物:

* 抗氧化劑:避免脂肪腐爛時產生惡臭、美味流失以及破壞維生素,寵物食品中會加入少量的成份如BHA、BHT與混合生育酚(mixed tocopherols)。
* 防腐劑:半濕性的寵物食品中會加入防腐劑,以預防黴菌或細菌孳生而毀壞食物。此類成份有丙二醇 (propylene glycol,不能用於貓食中),山梨酸(sorbic acid),與山梨酸鉀(potassium sorbate)。 所有的防腐劑必須是FDA核准可使用的。
* 調味劑:調味劑是讓產品能更提高貓貓糧慾的簡便方法,有些調味料可能有複雜的化學名稱,其他的則有天然成份如大蒜、洋蔥等,也常被當作調味劑使用。
* 色素:寵物食品使用色素主要是幫助保持食物顏色的一致,因為天然食物成份的顏色會起變化,而且使用色素也可以區分不同食材。寵物食品的人工色素與使用於人類食物的相同。


現今標籤的要求
標籤的要求可以分成幾個要點來談。其一是接下來要討論的主視覺區,這部分通常是零售時最常被看到、被展示的區塊。

有一點最重要而基本的要求是:無論在標籤的哪個位置,所有的標示都不應該有錯誤的資訊,或是用誤導的方式比較本產品與其他寵物食品的差異。


產品名稱
產品名稱必須在主視覺區出現,產品口味的標示需一致,如牛肉,這兩個字的大小、顏色、字型都要相同。牛肉的來源必須在成份表上標示,說明此牛肉口味是來自於牛肉、牛骨肉或者另有其它來源。 如果產品名稱包含如牛肉特餐(beef dinner)、牛肉餐(beef dish)或是類似的字時,就必須符合以下情況:
被提及的成份名稱必須佔有產品總量至少25%,但不超過95%。
如果有超過一項以上的成份被提及,每一個成份的重量必須至少是產品的3%以上。
為了符合這個規定,水的重量在計算這些成份名的百分比時應該被排除。而在這情況下,這些成份的重量必須至少達到產品總重的10%。 這些成份的來源必須在成份列表上顯示,以這個例子而言,成份列表上就應該列出牛肉為其成份之一。
產品名稱提及的成份名必須按照比例依順序列出,而這重量比例必須與成份列表上的重量標示一致。
正常標示之舉例:
鮭魚、鮪魚與雞肉的貓糧
保證成份分析
蛋白質不少於24%
脂肪不少於8.5%
纖維不多於3.5% 水份不多於39.0%
成份: 水、雞肉副產品、黃豆粉、麥麩粉、麥粉、碎玉米、鮭魚、鮪魚、雞肉、動物脂肪(以BHA保存)、磷酸、乾燥啤酒酵母、反丁烯二酸、硝酸硫胺朋、植物油、 鹽、山梨酸(作為防腐劑)、氯化膽汁、色素 (紅色40號、藍色1號 與其他顏色)、丙酸(防腐劑)、乾燥乳清、牛磺酸、氧化鋅、硫酸亞鐵、菸鹼酸、維生素(A、E、B-12、D-3) 、泛酸鈣、核黃素 (即維生素 B2 或維生素 G )、硫酸錳、維生素H、硫胺 (即維生素 B1 )、葉酸、鹽酸比哆醛 (即維生素 B6)、硫酸銅、甲亞硫酸氫鈉 (即維生素K的來源 )、碘化鉀。

當產品口味只有牛肉,如名為X牌牛肉貓糧,這代表產品含有至少95%的牛肉。為了符合這個規定,在計算這些成份比例時應該排除水的重量。這些成份名應該佔全產品重量的至少70%。若產品名稱為X牌牛肉、肝與雞肉貓糧,代表產品中這三個成份佔了至少95%,其中牛肉多於肝臟與雞肉,肝臟也比雞肉多,而肝臟與雞肉都至少各佔產品配方的3%以上。

「 貓糧」兩個字或其他類似的標示必須很明顯地出現在寵物食品標籤的主視覺區中。

寵物食品標籤上如使用圖片或其他可以代表產品的代表物,都不得誤導產品的內容物。

餵食方法
這部分的資訊應該包含建議食物使用量,建議使用量應以實際餵食經驗所得的做法或者是一開始可以使用的份量為主。實際的餵食量會因寵物的年齡、活動量、體型大小、環境以及身體的新陳代謝而有差異,最好是由飼主觀察愛貓的身體狀況來決定。 如標示為完整而均衡、適合個別階段或是全階段食用的貓糧,餵食方法一定要列在產品標籤上;使用方法必須以淺顯易懂的方式表達,並出現在標籤的重要位置。餵食方法至少要有的敘述為「每(重量單位)的貓餵食(重量單位)的產品」

普瑞納寵物護理中心 (Purina Pet Care Center)的調查顯示:避免過度餵食貓兒可以幫助牠們發展,上述的餵食表只是一個指引,如果你的貓超重了,你可適度地減少每日餵食量。你也可以向獸醫師諮詢有關體重控制計畫事項。

保證成份分析
所有寵物食品標籤都會要求某些特定營養成份的保證,它們為:
%蛋白質 (最低量)
%脂肪 (最低量)
%纖維 (最低量)
%水份 (最低量)

如果製造商想要列出上述保證營養素以外的如維生素、礦物質等,根據AAFCO的定義,這些額外的營養成份將列於水份之後。

使用「天然Crude」的字樣,原因是因為這些最高量或最低量是由實驗室的實驗而來,並非實際動物的用量。故營養保證分析中的數字並不是指產品的品質,也不代表均衡營養。

最好評估產品潛在效果的方式是透過包裝上的敘述(例如「經AAFCO規定之餵食試驗證明,能給各階段寵物完整且均衡的營養」、製造商的信譽以及過去相同產品的效果。

成份列表
所有在製造過程中加入寵物食品的原料都應該在標籤上的成份表中列出,且須按照重量由多而少按順序列出。成份表上不得列出關於原料品質的參考資料,所有成份名稱使用的文字字型、顏色以及大小必須相同。

如果寵物食品中使用的肉是牛、豬、綿羊或山羊以外的動物,則需要清楚標明其來源。舉例來說,如果肉是來自於羊,標籤上應該註明「羊肉」或「羊肉副食品」。

以下為寵物食品營養保證分析與成份列表的範例:
成份表
保證成份分析:
蛋白質 不少於31.5%
脂肪 不少於8.0%
纖維 不多於 4.5%
水份 12.0%
鈣 不少於1.2%
磷 不少於1.0%
鹽 不多於 1.5%
牛磺酸 不多於 0.125%
成份: 碎黃玉米、麥麩粉、黃豆粉、家禽副產品、動物脂肪(以BHA保存) 、碎小麥、魚粉、 肉粉、骨粉、磷酸、碳酸鈣、乾燥動物內臟、鹽、氯化鉀、乾燥乳清、氯化膽汁、 乾燥啤酒酵母、乾燥脫脂奶粉、牛磺酸、L-二胺基己酸、氧化鋅、硫酸亞鐵、菸鹼酸、維生素(A、D-3、E、B-12)、泛酸鈣、檸檬酸、硫酸錳、核黃素(即維生素B2)、維生素H、葉酸、硫化銅、硝酸硫胺朋、鹽酸砒哆醛 (即維生素 B6)、維生素K3亞硫酸氫鈉複合劑(維生素K活動來源)、碘酸鈣。
▲Back       |       回列表      |      
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策