幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
如何選擇寵物的食品?  

了解寵物食品營養,能夠幫助您更明智地選擇寵物的食物。為了您的方便起見,我們提供您幾個常見的問題,幫助您瞭解:選擇寵物食物的時候,必須考慮的因素。這些因素有:寵物的年齡、健康狀況、成長階段、生活方式,以及您本身的消費習慣等。這裡,我們依照邏輯關係列出了一些問題,幫助您決定最適合您寵物的食品。您也許不會遭遇所有我們列出的問題,但我們希望能夠盡可能地提供您最充分的資訊。

 
1. 您的寵物幾歲了?
  超過一歲的寵物:如果您的寵物超過一歲了,通常就是成年了。在為成年寵物選擇食物時,您須要考慮一些其他的因素。若您的寵物超過一歲,請直接跳到以下的「6. 您的寵物活動程度或生長階段如何?」問題區。

一歲以下的寵物:未滿一歲的寵物,必須特別挑選有助於成長的食物。未滿一歲的寵物與超過一歲的寵物,在食物的挑選上,是不一樣的。因此,在為您的寵物挑選食物時,必須先知道牠的年齡。

2. 幼年寵物的健康狀況如何?
  若您的寵物未滿一歲,請參照下方的指示選擇牠們的食物。
另外,如果您的幼年寵物(也就是未滿一歲的寵物)過瘦或過重,建議您帶牠去看醫生;因為過瘦或過重都可能是身體出現問題的症狀。

3. 食物的種類
  因為寵物的年齡與健康狀況不一樣,在營養的需求上也有差異,因此,適合的食品就有不同。下面將告訴您,什麼樣的狀況下,需要含有何種營養成分的食物。須要注意的是:適當的營養成分對於您的幼年寵物而言,可幫助牠適當地成長並擁有健康。

4. 哪一種產品最適合您的年輕小貓?
  幼貓專用 — 適合成長階段
‧ 蛋白質含量:30%或更高
‧ 脂肪含量:8%或更高

5. 您的寵物活動程度或生長階段如何?
  隨著寵物活動程度的不同,需要的養分也是不一樣的。請在下列種類中選擇最適合您寵物的一個:「文靜型」、「普通好動型」、與「活動力強/繁殖次數頻繁型」,這對於您在決定適合牠們的食品時,是非常重要的因素。

6. 您的寵物健康情況如何?
  請參照上述2.。同樣的,我們建議您過瘦或過重的寵物去看醫生。

7. 食物的種類
  考慮到您成年寵物的年紀、活動程度與健康狀況,我們在下面將幫助您如何決定適當的食品。這些種類的食品是以營養成分的不同來做區分,營養成分對於維護您寵物的健康是非常重要的。

8. 適合成年寵物的食品
  成長型食品 — 適合「活動力強/繁殖次數頻繁型」
‧ 蛋白質含量:21%或更高
‧ 脂肪含量:8%或更高
成年型食品 — 適合維護成犬健康
‧ 蛋白質含量:21-26%
‧ 脂肪含量:8-18%
低卡路里型食品 — 適合減重
‧ 蛋白質含量:14-25%
‧ 脂肪含量:7-8%
強化型食品 — 適合維護成犬健康
‧ 蛋白質含量:27%或更高
‧ 脂肪含量:9%或更高

9. 您的寵物目前食用的食品,是否符合上述的建議?
  若答案是肯定的,請直接跳到以下「11. 您是否滿意目前的寵物食品?」問題區。
若您的答案是否定的,請考慮重新選擇一個含有適當營養成分的食品,這對您的寵物的健康是非常重要的。

10. 您是否滿意目前的寵物食品?
  若答案是肯定的,那麼,您對於寵物食品的選擇就是非常明智的,無須更換寵物的食品。

若答案是否定的,那麼,您可能會想要在符合上述建議中,選擇一個最適合的寵物食品。請參考下表:
‧ 頂級食品 — 營養密度高,包裝的餵食份量通常較少
‧ 高級食品或 — 兼顧口味、好消化與價錢合理
‧ 經濟型食品 — 以低價位取勝
‧ 美味型食品 — 嗜口性佳,口味多變化,作為點心搭配正餐


最後,必須強調的是,以上的建議,都是針對健康的寵物而言。如果醫生有特別的指示或者您的寵物正由醫生照料當中,那麼,在更改寵物食品之前,務必詢問醫生的意見。



▲Back       |       回列表      |       Next▼
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策