幼貓的照顧
選擇貓食
飲食
營養
 
 
首頁關於貓食物及營養  
歡迎新貓咪的到來  

想到要帶一隻小貓咪回家,就讓人覺得很興奮。在此有些針對小貓咪的特別建議,幫助您能夠順利地小貓咪進入您的生活:

想要領養一隻小貓咪,最好是在小貓咪八到十二週大的時候。如果您在小貓咪十二週大以後才領養牠,可能會比較不容易管教。您的小貓咪需要時間來適應新環境;瞭解這一點,能幫助您有好的開始。您可以把小貓咪放在一個小小的、安靜的空間,這個空間裡提供食物和貓砂。當小貓咪開始覺得比較舒適的時候,您可以慢慢讓小貓咪到房子裡的其他房間去探索。您對小貓咪說話的時候,記得要輕聲細語;並且,撫摸牠的時候,記得要溫柔。另外,您可以在每天抽出同一段時間,在相同的地方餵食小貓咪。

 
手提貓籠
您一開始就可以用手提貓籠把小貓咪帶回家,這樣,可以讓小貓咪及早熟悉這個非常實用的器具。當您要帶小貓咪去看醫生或出外旅行時,手提貓籠對小貓咪來說,是一個安全、熟悉的環境;因此,也能讓您好奇的小貓咪避免危險。
貓砂盆
大部分的小貓咪,只要在出生後幾週內都跟母親與其他兄弟姊妹生活在一起,都會知道怎麼使用貓砂盆。您可以在小貓咪吃飯之後,把牠放到貓砂盆裡;藉著這樣,您可以告訴牠:您希望牠在貓砂盆裡大小便。小貓咪不需要大尺寸的貓砂盆;對小貓咪來說,高度比較低(大約一英吋,約2.5公分)的貓砂盆是比較適當的。
訓練小貓咪使用貓砂盆
時時注意您的小貓咪。當小貓咪開始用鼻子聞家中的轉角,或屁股蹲下的時候,馬上把牠放到貓砂盆裡。輕輕地抓小貓咪的前腳撥弄貓砂,這樣子,小貓咪就會開始知道:「這就是我應該上廁所、把排泄物埋起來的地方」。

如果您的小貓咪不小心在別的地方上廁所了,您可以將排泄物用紙巾包住,然後將包著排泄物的紙巾放在貓砂盆裡。然後,把小貓咪放在貓砂盆裡,輕輕地抓小貓咪的前腳撥弄貓砂。
為小貓檢查家裡的安全性
就像小孩子一樣,您的小貓咪也會在短短的幾秒鐘內造成很多小麻煩。這裡有一些小技巧,幫助您為小貓咪檢查家裡的安全性。
把小東西放在貓咪碰不到的地方,如:小金屬片、橡皮帶、鈕釦、小珠珠等;因為小貓咪可能會因為吞食這些東西而卡在喉嚨。 您必須瞭解這些可能造成小貓咪危險的家中物品(包括植物)。

另外,把電線放在貓咪碰不到的地方;或者,用厚膠布把電線包住 。
梳理您的小貓咪
很重要的一點是:讓小貓咪從小就習慣您為牠梳理。定期檢查牠的耳朵、眼睛、鼻子與口腔。檢查牠的腳掌,並且,為牠修剪爪子(如果需要的話)。定期用刷子或梳子為您的小貓梳理。
飲食與營養
小貓的飲食,與成貓不一樣,因為小貓咪的胃比較小,而且小貓咪對營養的需求也與成貓不一樣。您可能必須每天餵食小貓好幾次:牠的食慾是非常好的!請為您的小貓咪挑選專為幼貓調配的貓食,一次餵食少量,每天多
餐;這樣,才能滿足小貓咪的營養需求。
適應社會
小貓在出生後的幾個月內所經歷的經驗,對於長大以後的性情、性格的形成來說,是非常關鍵的。這些經驗的累積,從小貓咪與母親、同伴與人類的互動就已經開始了。小貓咪對社會的適應性,也可以藉著您時常撫摸、擁抱來提高;研究顯示,經常撫摸您的小貓,會讓牠在長大之後比較容易對人有反應。

您可以常帶小貓去接觸許多不同的人,這可以幫助小貓在長大以後,見到陌生人時不那麼害怕。研究顯示,如果剛出生的一群小貓完全沒有接觸人類,最早在兩週大的時候,就會開始對人類發出不高興的叫聲;而如果每天撫摸一群同一個母親產出的小貓,那麼,這些小貓和人類互動時,就不會那麼害怕。有些研究指出,如果在小貓剛出生的一個月內,每天撫摸牠,那麼,牠的學習能力會變好。研究也指出,在母貓陪同之下,小貓會比較願意與人類互動;因為研究學者相信,這種情況下,母貓沒有傳達警戒訊息給小貓,而且,母貓的在場也會讓小貓比較有安全感。
介紹小貓給您的其他寵物認識
大多數的情形下,在您剛接小貓回家後的幾天裡,您應該讓小貓先自己處在一個房間內,讓家中其他寵物熟悉小貓咪的味道。在第一次介紹小貓給家中其他寵物認識時,記得要簡短、溫馨,並且在幾分鐘後就把小貓帶開。大部分的寵物會自己去熟悉新朋友,這大約需要一個星期的時間。如果您家中的寵物在彼此適應上出現困難,當牠們聚在一起的時候,您就得耐心地在一旁觀看。您可以為每隻寵物準備一個可以自己獨處的地方。

介紹小貓咪給其他年齡較大的動物認識時,會對年齡較大的動物造成很大的壓力。把您大部分的時間花在年齡較大的動物身上,而非小貓咪的身上,並且,您必須確定在家中待較久的寵物,不會被這個新來的小貓咪驚嚇到。
抱小貓的方法
您可以把一隻手放在小貓的胸部下,而用另外一隻手扶住小貓的臀部;然後,輕輕地把小貓放到您的臂彎裡。
睡覺
您的小貓咪,一天最多可能會睡十六小時。馬上為牠準備一個睡覺的地方,但是注意!在您為小貓決定睡覺的地方之前,您可以多考慮一下;因為一旦您決定了,小貓可能會一輩子都睡在那裡。
玩耍
您的小貓咪會想做三件事:玩耍,玩耍,與玩耍。小貓咪喜歡玩耍的習慣,很早就養成了;一開始,就是用腳掌拍打與輕咬同伴。之後,小貓咪通常就會開始玩追逐遊戲、跟蹤遊戲與摔角遊戲。您的小貓咪可能會悄悄接近玩具或紙片,然後突然撲過去一把抓住。別擔心。這只是您的小貓咪在運用牠與生俱來、掠食動物的直覺,只是表現的方法比較無害、也比較有趣罷了。您可以提供小貓咪一些適當的玩具,讓這個小傢伙動一動,例如:紙團、乒乓球、釣小貓玩具等等。這樣,可以讓小貓玩得更開心。對小貓來說,太重而搬不動的玩具,或是太小而容易吞食的玩具,都是不適合的。

當您在陪小貓咪玩耍的時候,建議您不要用您的手、手指、腳、或您的衣物;因為您的小貓咪終究會長成正常體型的成貓,而您並不會希望您的愛貓出現攻擊性的行為吧!
貓抓板
您可以買一塊貓抓板,送給您的小貓咪。這可以讓您的小貓咪隨時去抓抓它、伸展一下筋骨、作作運動。
▲Back       |       回列表      |      
 
 
 
© 2009 Nestle Purina PetCare Hong Kong All Rights Reserved. 全球普瑞納使用條款隱私權政策